Eine typisch ligurische Zubereitungsart ist dabei der Baccalà agrodolce alla Ligure - eine süss-sauer-scharfe Leckerei, die mit Weissweinessig, Zucker, Salbei, Weisswein und Knoblauch zum Hochgenuss wird. Ein kleiner Kräutergarten mit Basilikum, Majoran, Thymian, Salbei, Rosmarin, Bohnenkraut und Minze gehört zur Standardausstattung jedes Haushaltes und werden liebevoll in kleinen Kräutergärten oder in Töpfen auf Terrassen, Hauseingängen und Balkonen gepflegt. Aus Savona kommen die berühmten Mandelmakronen (Amaretti di Savona). In Ligurien treffen mare e monti, also das Meer und die Berge aufeinander. Ebenfalls lohnt es sich die mit deinem ganz besonders würzigen Aroma versehenen, ganz langsam über Holzfeuer getrocknete Salami aus Sant’Olcese, oberhalb von Genua, zu probieren. Die ligurische Version der Baci sind Baci di Alassio - eine verführerische Mischung aus Schokolade und Nüssen. Danke! In den Wäldern werden Pilze und Schnecken gesammelt. Ein echter Leckerbissen sind in Italien ganz grundsätzlich die Wurstsorten. Auf der Speisekarte stehen unterschiedliche Kombinationen mit Fisch und Krustentieren oder Meeresfrüchte - beispielsweise mit Pasta, mit Kartoffeln oder als Risotto, auf dem Spiess gegrillt oder als Suppe. Alassio, Diano Marina verwöhnt sie mit den den Schoko-Nuss-Pralinen (Baci), Bugie, kandierte Früchte werden Ihnen den Aufenthalten versüßen. Spezialitäten und Küche in Ligurien. Sie sind in der Regel mild gewürzt. Fisch, Fleisch, Pasta, Meeresfrüchte, Süsspeisen, Gemüse oder Meeresfrüchte sowie Focaccia in den verschiedensten Varianten oder Pesto gehören in Ligurien auf den Tisch. Die Küche Liguriens. Viel Spaß beim Stöbern, Nachmachen und Verschenken! Kleiner Geheimtipp: Kochen Sie eine in kleine Würfel geschnittene Kartoffel zusammen mit den Nudeln. Die Creme mit der kräftigen grünen Farbe wird aus Olivenöl, Pinienkernen, Basilikum, Knoblauch und Käse hergestellt und zählt zu den Klassikern der ligurischen Küche. Pecorino wird beispielsweise für die Herstellung des Pesto Genovese verwendet und der Pecorino ist dementsprechend auch ein verbreiteter Käse in Ligurien. Eine mit schwarzem Pfeffer und Knoblauch gewürzte Salami aus Schwein und Rind ist die Salame Coi Lardelli. Unterkunft: Agriturismo 4 kcal. Gobeletti stammen ursprünglich aus den Provinzen Genua und Savona - sind aber inzwischen überall in Ligurien verbreitet. - Mi. Sehr speziell sind Sanguinacci. Die Restaurants sind meist von 11 bis 15 Uhr und ab 19 Uhr geöffnet. Urlaub an der Italienischen Riviera in Ligurien > Ligurische Küche . 15. Artischocken aus Albenga und helle Bohnen aus Badalucco und Pigna. Familienbetrieb, der im Jahre 1889 gegründet wurde und noch heute erfolgreich die guten Leckereien nach Familienrezepten herstellt. Aus diesem Grund sind ligurische Weine selten im internationalen Weinhandel verfügbar. Von der Kuh und aus den Alpen hinter Sanremo stammt der Formaggio di Malga di Trioria, der mit einer längeren Reifezeit sehr kräftig schmeckt. Einfach, aber gut: Ein Pizzabrot mit dickem Teig - die Focaccia alla Genovese. Die ligurischen Bauern, haben dem bergigen Land kleine terrassenförmige Ackerflächen abgerungen um Oliven, Kastanien, Wein, Obst und Gemüse anzubauen. In Ligurien sind diese relativ vielseitig und kreativ. Ligurien im Nordwesten Italiens ist die kleinste Region Italiens, hat aber eine der höchsten Bevölkerungsdichten des ganzen Landes. Die Salame Genovese di Sant’Olcese wird ebenfalls mit schwarzem Pfeffer und Knoblauch gewürzt und wird aus Schwein und Rind hergestellt. Auch in Lasagne kommt in Ligurien übrigens das Pesto Genovese zum Einsatz, genauso wie der Käse der Region. Weiterhin bieten Sie biologische Beautyprodukte wie Creams, Massageölen und Olivenölseife an. Jan - 14. Die Region Ligurien steht für Käsesorten von Schaf, Ziege und Kuh. Mit 1600 Olivenbäume die liebevoll gepflegt werden gehört es zu den kleinen Betrieben die das dadurch streng rationierte Olivenöl nur in kleinen Mengen abgeben. Montag bis Samstag: 8:00 - 13:00 und 16:00 - 19:45, für 1 Okt | Mo. Die Salame di Castiglione Chiavarese gehört beispielsweise mit zu den Wurstspezialitäten Liguriens. Familienbetrieb, der Olivenöl Extra Virgine, hausgemachtes Pesto, Olivenpaté und eingelegte Oliven biologisch anbaut und verkauft. Rezepte aus der grünen, ligurischen Küche. - Sa. Ligurische Weine werden nur in kleinen Mengen angebaut dadurch kommen Sie meist nur vor Ort in den Genuß. Tipps und Adressen: Camping in Italien 12 - 18 Uhr Am Wochenende und in der Hauptsaison besser vorab einen Tisch reservieren. Reichhaltige Auswahl von Gemüse mit Käse aus Ziegen und Schafsmilch z. T aus eigener Produktion aus den umliegenden Bauernhöfen, frischen Eiern, und Pinienkernen vermischt werden. Getrockneter Kabeljau, bei uns als Stockfisch bekannt (stoccafisso) hat sein Ursprünge in der Seefahrerküche und wird in der Region als Spezialität gehandelt. Die Region Ligurien ist relativ klein und die steilen Hänge mit Terrassen machen den Weinbau mühsam. Aus den Bergen kommen die wildwachsenden Pflanzen die zur Füllung in Teigtaschen und Blätterteig verwendet werden. Um mit der vergleichsweise geringen Agrarfläche die Bevölkerung Liguriens satt zu bekommen, ist die ligurische Küche sehr sparsam. Verwendung findet der Käse der Region in unterschiedlichen Leckereien. War alles wunderbar und hat super geklappt. 0170 48 58 68 6 Vielen Dank für die freundliche Abwicklung. Rund 600 Weingüter gibt es - aber keines davon produziert sonderlich große Mengen. Bei den Rotweinen hebt sich vor allem der Rossese di Dolceacqua hervor. handelt es sich um einen Schafs-Frischkäse aus Ligurien. Ziele, Diano Artischocken, Zucchini, Fenchel, Auberginen, Paprika, helle Bohnen, Tomaten und Kichererbsen aus dessen Mehl die Farinata hergestellt wird. In Scheiben geschnitten wird Cima alla Genovese kalt serviert. Allgemeines über "Essen gehen in Ligurien": Eine Vielzahl an guten Restaurants und Pizzerien gibt es in Imperia/Oneglia und in San Lorenzo und in Santo Stefano al Mare, jeweils in Küstennähe. Es entsteht eine Art Schweinesülze. Ein ganz besonderer Leckerbissen findet sich im Schafskäse Toma della Pecora Brigasca, der aus der Gegend um Savona kommt. die Sie zum Kochen in einem unserer Ferienhäuser in Ligurien verwenden können. Restaurant und Markt: Italienisch Wortschatz. Das macht sich auch in der Küche und in den Spezialitäten Liguriens bemerkbar. Fritelle Dolci sind frittierte Teigkugeln, deren Zutaten relativ einfach sind und wie so häufig punktet die italienische Küche eben mit einfachen aber leckeren Rezepten auch bei den Süssspeisen Liguriens. Nachbarschaft: Toskana Die Viehhaltung liegt schwerpunktmäßig bei Kaninchen, Geflügel und Ziegen. Zeraria besteht aus allen Bestandteilen eines Schweinekopfes - inklusive Zunge und jeder Menge Kräuter. Wer die Gelegenheit hat sollte einen grossen Platz im Kofferraum freihalten um Spezialitäten in Ligurien zu kaufen um die Düfte und Geschmäcker der ligurische Küche auch noch zuhause genießen zu können. Deutschland Die allermeisten hier produzierten Weine werden vor Ort getrunken und finden ihren Weg nicht in die Ladengeschäfte anderer Regionen oder gar ins Ausland. Passende Rezepte und viele weitere Ideen für Weihnachtsgeschenke aus der Küche findet ihr in unserer Rezeptgalerie. Hier ein paar Spezialitäten von einem kleinen lokalen Anbieter, die wir auch gerne kaufen. Noch heute gehen die jungen und alten gemeinsam Jagen und versorgen sich selbst und die lokalen Restaurants mit Wildfleich, vornehmlich Wildschwein. Auch eine 'Torta' kommt häufig auf den Tisch - allerdings nicht als süsse Torte, sondern als Blumenkohltorte, Zwiebeltorte, Mangoldtorte oder Kürbistorte. Ligurien liegt an der Küste der Riviera. Die allseits beliebte Focaccia findet in Ligurien auch mit der Meeresküche zusammen. Er passt auch zu gut Wein. Wer die Gelegenheit hat sollte einen grossen Platz im Kofferraum freihalten um Spezialitäten in Ligurien zu kaufen um die Düfte und Geschmäcker der ligurische Küche auch noch zuhause genießen zu können. Das ligurische Meer bietet eine breite Auswahl an Fischen: Sardellen (acciughe) Sardinen (sarde) Goldbrasse (dorata), Seebarsch (branzino), Schwertfisch (pesce spada) und Meersfrüchten Krabben, Muscheln (vongole), Miesmuscheln (cozze), Scampi, Tintenfische (polpi) und Kraken (seppie) die sehr ursprünglich zubereitet werden. In der ligurischen Küche kommen unterschiedliche Fleischsorten auf den gedeckten Tisch, die Küche Liguriens ist insgesamt aber eher wenig fleischlastig. Überall in Italien liebt man Kekse. Pansoti sind genuesische Ravioli, die gerne mit Walnusssosse und Käse gegessen werden (Pansoti con Salsa Noci), die Füllung dagegen besteht häufig aus der Kräutermischung Preboggión. Das Preboggión oder auch Prebuggiún wird zum Würzen von Suppen, Omeletts oder auch als Füllung verwendet. Geschenke im Glas: Rezeptsammlung ... Herzhafte Geschenke aus der Küche Bacon-Salz 32. Der Stockfisch (Stoccafisso, Baccalà, getrockneter Kabeljau) gehört zu den Spezialitäten Liguriens. & Fr. ...ein wunderbarer Urlaub in einem Feriendomizil, welches keine Wünsche offen lässt. Vermentino, Bianco di Coronata, Dolcetto, Pigato, Rossese di Dolceacqua, Sciacchetrà (Dessertwein). Aus dem Hinterland kommen Gerichte wie gebratenes Kaninchen, Kalbs- und Rinderbraten. Ferien an der Riviera heisst nicht nur Sonne, Strandbäder und Pizzastücke. Sardellen (Acciughe), Sardinen (Sarde), Goldbrasse (Dorata), Schwertfisch (Pesce spada) und Meersfrüchte wie Muscheln (Vongole), Miesmuscheln (Cozze), Scampi und andere sind im ligurischen Meer zuhause und finden auch in der Küche Liguriens Verwendung. Einfach und gut ist auch die in Ligurien sehr beliebte Focaccia, die gerne auch als Focaccia alle Formagetta - also als Focaccia mit ligurischem Käse - genossen wird. Mit Salz, Tomanten, Oliven oder Zwiebeln und Rosmarin wird das Brot variiert. Ravioli und Tagliatelle gehören zu den bekannteren Pasta-Sorten. Frische Kräuter gehören in der ligurischen Küche ebenfalls dazu, im Risotto col Preboggion - einem Risotto mit einer ligurischen Wildkräutermischung kommt der gute Käse zum Einsatz. Ferienhäuser und Ferienwohnungen in Ligurien, Ossannastraße 7 … Berühmt ist das Pesto Genovese, das im Wesentlichen mit Basilikum hergestellt wird. Die ligurische Küche. Weine gehören in Italien neben Käse ausserdem immer mit auf den Speiseplan. - Do. 88 kcal. Fenchel, Paprika, Oregano und Thymian setzen die feinen Kräuternoten. Wer bei La Spezia ist, sollte den dortigen Schinken versuchen: Prosciutto Castelnovese heisst das Zauberwort in der Region. Ligurische Rezepte. Woche, Ab 2 Zum Beispiel kommt in die Pesto-Sauce Pecorino. Sie können sich dort auch die Spezialitäten wie Pesto; getrocknete Tomaten, ligurische Tomaten, ligurisches Olivenöl aus eigenem Anbau erstehen. Wenig bekannt aber mega-lecker: Cima alla Genovese. oder der Ricotta fresca P.A.T. Aktiv: Wandern und Radfahren in Italien 11. Ein Klassiker sind die gefüllten Zucchiniblüten, die jede ligurische Hausfrau anders zubereitet, mal mit einer Kartoffelfüllung, mal mit Bohnen oder viel Kräutern. Inzwischen hat die grüne Creme aus Basilikum, Olivenöl, geriebenem Käse, Pinienkernen und Knoblauch die kulinarischen Welt erobert. info@blumenriviera.de Enoteca d'Italia 2003/2006 Migliore Wine Bar d'Italia 2005, Pesto, Olivenöl, Wein, Grappa, Focaccia, Pizza, Farinata, Pane di Mais - Pane Casereccio - Torte salate - Amaretti dei Fieschi - Roette - Buccellato - Pinolata - Torta meringa e limone - Gobeletti con marmellata - Ciambellone con uvetta, Bäckerei öffnungszeiten: Montag bis Samstag 6:30 - 20:00. Knoblauchöl 49. Ratatouille gehört zur Küche der Provence also der Gegend rund um Nizza. Knuspriger Bacon und feinwürziger Kampot Pfeffer geben dem Salz den herzhaften Grundton. Der bekannteste dürfte der genuesische Pesto sein. Entdecken Sie noch viele leckere Rezepte auf unserer Webseite. Berge und Meer treffen in Ligurien aufeinander. Da wir vom Ferienhaus Casa Rochin, bei Dolceacqua in Ligurien, nur einen Katzensprung von Nizza entfernt wohnen, haben wir das köstliche Gericht natürlich auch in unsere Rezepte Sammlung aufgenommen. Dieser Käse wird mit Brot, pur - ohne Beilagen oder mit Gemüse gegessen. Sonnig: Strände Italien, Nachbarschaft: Piemont Ein Mischung aus unterschiedlichem Fisch und Muscheln ist das Gericht Buridda, das mit Pilzen und Tomaten zusammen eine cremige Fisch-Gemüse-Mischung ergibt. Wer im Landesinneren von Imperia unterwegs ist sollte nach Vasalico einen Abstecher machen hier gibt es nicht nur den weltweit besten Knoblauch sondern auch Salami mit frischem Knoblauch. Wer sich im Vorfeld informieren möchte, kann den Gambero Rosso kaufen - ein Standardwerk mit Bewertungen der Weine Italiens. Auch die Rebsorte Vermentino wird in Ligurien angebaut und damit gesellt sich ein weiterer guter Weisswein hinzu. Gekochtes Rindfleisch wird in Ligurien zusammen mit einer Sardellensosse serviert. 'Baci' heisst übersetzt Küsschen und in Italien steht der Begriff für leckere und süsse Naschereien. Beim Giuncata (auch: Zuncà, Giuncà) P.A.T. Nennenswert in Ligurien ist die Pigato-Rebe (Weisswein), die recht kräftige Weissweine ergibt. Die Küche der ligurischen Tradition kombiniert lokale Zutaten mit Zutaten aus anderen Regionen. Fische wie etwa Sardinen , Sardellen , Makrelen und Hornhechte und Krustentiere wie die … Aufgrund dieser Tatsache findet man bestimmte kulinarische Köstlichkeiten nur hier in Ligurien.Das ganzjährig milde Klima bietet zudem ideale Bedingungen für wildwachsende Pflanzen, die für Quiche-Torten verwendet werden, und den Anbau von Gemüse- und Gewürzpflanzen. Trofie sind gerollt, Pansoti sind Ravioli-ähnliche Nudeltaschen und Trenette kann man als Bandnudeln bezeichnen. Bei den Weissweinen kommen Albarola, Bianchetta Genovese, Bosco, Lumassina, Moscato Bianco und weitere zum Einsatz. Basilikum ist eines der Hauptbestandteile von “Pesto”. Nachbarschaft: Emilia-Romagna 10 Min. Die entstehende Lasagne al Pesto wird mit Bechamel-Sosse zubereitet und gehört auf den Sonntagstisch. Produktion. Farinata ist eine weitere Köstlichkeit die von Feinschmeckern geschätzt wird und jeder unbedingt probieren sollte. San Pietro, Sestri sowie der Robiola della Val Bormida P.A.T. Rossese, Pesto, Patės, Honig, ligurisches Olivenöl aus unverfälschter Natur. Zubereitet werden diese auf dem Grill oder in Folie (al cartoccio) gedünstet. Personen, Carmen und Sven H., Dependance Villa Royal, Beliebteste Ligurien besitzt eine Meeresküche mit Fischen und Krustentieren des Ligurischen Golfs. Folgende Weine werden auf den sonnenverwöhnten aber relativ kleinen Flächen angebaut. Die Küche ist durch die Kombination von Alpen und Mittelmeer, die Nähe zu Frankreich und die Hauptstadt der Region Genua als Handelsmetropole mit weltweitem Einfluss geprägt. Hinkommen: Flughäfen Italien Moscardini alla Ligure eignen sich hervorragend auch als Geschenk oder zum Mitnehmen - es handelt sich um eingelegte kleine Tintenfische. Die Kräuter Liguriens sowie das Pesto spielen eine Hauptrolle in den raffinierten Gerichten Liguriens. Aus Valgravelia - im Hinterland von La Spezia kommt der Formaggetta della Val Graveglia - ebenfalls ein Schafskäse. Ligurische Küche - Ligurische Spezialitäten: Pesto Genovese, Ligurische Spezialitäten Restaurant Portofino, Cinque Terre Wein, Agriturismo Ligurien, Empfehlung Restaurant Genua / Ligurien Wir sind seit Jahren von der Qualität begeistert. Die Salame Genovese ist eine grobe Salami, bei der Weisswein als Zutat verwendet wird. Das Pandolce Genovese ist ein weihnachtliches Gericht und es ist in etwa mit Rosinenbrötchen vergleichbar, nur eben als ganzer Kuchen. Die Blumenriviera - eine echte Entdeckung für uns! Eine davon ist das Pesto Genovese - ein Klassiker der italienischen Küche mit Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch und Olvenöl sowie geriebenem Hartkäse (Pecorino). Ligurien: Spezialitäten mit frischen Kräutern Die Ligurier haben ein besonderes Faible für die intensiv mit Kräutern gewürzte Küche. Es ist ein wunderbares Pesto, das in der italienischen Küche verschiedenste Verwendung … Gegessen wird der “Pesto” (kommt von pestare, etwas zerdrücken, zerkleinern) mit Trofie, oder Trenette. 14 - 18 Uhr, © 2000 - 2020 BlumenRiviera GmbH Ferienhäuser und Ferienwohnungen in Ligurien. Weine gehören in Italien neben Käse ausserdem immer mit auf den Speiseplan. Häufig gibt es auch Farinata - ein Fladen aus Kichererbsenmehl, der auch mit Artischocken oder Frühlingszwiebeln variiert wird. Tipps für das Abendessen in Ligurien für echte Gourmets! Die Käsesorten der Region sind oft recht würzig - aber das gilt nicht für jeden Käse. Die gefüllte Kalbfleischtasche ist raffiniert und wird mit Eiern, Käse, Kräutern, Erbsen oder anderen Köstlichkeiten hergestellt. Sie ist nur leicht geräuchert. Mozarella und andere Käsesorten werden überall in Italien hergestellt, in Ligurien findet sich beispielsweise der Mozzarella di Brugnato P.A.T. In dem dazugehörigen Restaurant erhalten Sie nur Speisen aus eigenem Anbau bzw. Bratapfel-Marmelade (Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald) Zum Rezept. So gehört Pesto aus feinblättrigem Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Pinienkernen und Käse zu den berühmtesten Spezialitäten. Wer Focaccia noch nicht probiert hat wird hier danach süchtig. Irrtümer und Änderungen vorbehalten, Angebot freibleibend. Spezialitäten gibt es für gewöhnlich immer nur in kleinen Mengen und von vielen verschiedenen Anbietern mit hoher Qualität. In jedem Fall sind es Zutaten, der mediterranen Küche. Bei Zeraria handelt es sich um eine Spezialität aus der Gegend rund um Imperia. Entsprechende Gerichte bleiben da selbstverständlich nicht aus. Mare steht für die Meeresküche Liguriens, Terra für alle anderen Gerichte und Spezialitäten. Bunte Cookies als Backmischung (Foto: CK_Print-Magazin / Jorma Gottwald) Zum Rezept. 10-19 Uhr, So. Jan | Mo. Marina, Diano Die italienische Küche hat neben Spaghetti und Pizza sehr delikate Gerichte zu bieten, in Ligurien wird man besonders von den köstlichen Desserts und dem wunderbaren Kleingebäck nicht enttäuscht sein. Die Küche und Spezialitäten aus Ligurien sind so vielfältig wie die Region. Beste Restaurants und Cafés von Ligurien - empfohlene Orte, wo Sie herrlich essen können und eine gemütliche Zeit mit Freunden haben können. Focaccia gibt es in Ligurien in den unterschiedlichsten Varianten, ohne Belag, mit Käse, mit Zwiebeln, die bereits erwähnte Sardenaria und viele weitere Variationen spielen eine große Rolle in Ligurien. Foccaccia ist ein gebackener Fladen der mit mit Oliven, Käse oder Zwiebeln belegt wird. 80999 München Wer in Ligurien auf Weintour gehen will, lässt sich am besten vor Ort überraschen. Für die Produktion von Rotweinen werden aber selbstverständlich hier auch weitere Rebsorten wie Ciliegiolo, Granaccia, Massaretta, Ormeasco, Pollera Nera und weitere verwendet. Auch das Kaninchen (Coniglio) hat Tradition in der Region und es wird beispielsweise mit Oliven und Kräutern sowie Rotwein oder Weißwein zubereitet. Hier klicken! Amerikanische Spezialitäten - leckere Rezepte zum Nachkochen. Milch- und Käseprodukte von Kühen und Ziegen. Es handelt sich dabei um Blutwürste mit süssem Brot, die in der Regel zu Weihnachten auf den Tisch kommen. Ligurien definiert seine Küche mit Zutaten aus dem Meer und den anschließenden Bergen. Die italienische Spezialität ist selbst gebacken eine echte Sensation. Es gibt eine große Zahl so genannten autochtoner Weine - also solche, die nur hier angebaut werden. Levante, http://www.campagnamica.it/punto-campagna-amica/az. Ebenfalls zu den Delikatessen gehört Baccalà der dann stückweise in den Friggittorie verkauft wird. Okt - 10. 20 Min. Ein Traditionsgericht und Spezialität der ligurischen Küche ist Cima allo Genovese; eine mit Gemüse und Käse gefüllte Kalbfleischtasche. Von der Ziege stammt der Caprino di Malga (delle Alpi Marittime) P.A.T., der mit Pasta genossen wird. Kaninchen, Nusssoße, helle Bohnen, Kichererbsen und andere Hülsenfrüchte, Artischocken, Kräuter, Farinata, Stockfisch, Canestrelli, Pandolce Genovese oder Torta Pasqualina - so lauten die Namen und Zutaten vielen Gerichte aus Ligurien. Die Küche und Spezialitäten aus Ligurien sind so vielfältig wie die Region. Der Roséwein Rosa die Albenga stammt aus der Region rund um Imperia - hier findet sich ohnehin das wichtigste Anbaugebiet Liguriens. Auch die Focaccia (Brotfladen, ähnliche wie Pizza, aber deutlich dicker) wird in Ligurien in allen erdenklichen Varianten zubereitet und hat hier ein zuhause. Die Gebäcke gibt es in jeder Region Italiens und in Ligurien sind vor allem Canestrelli verbreitet, die mit Mandeln zubereitet werden. Salsiccia Ligure sind rohe Würstchen, die aus Rind und Schwein bestehen und einen Durchmesser von 2 bis 3 cm haben. Die möglicherweise berühmteste Spezialität aus Liguriens Hauptstadt, Genua, nennt sich „Pesto alla Genovese“. Fisch, Fleisch, Pasta, Meeresfrüchte, Süsspeisen, Gemüse oder Meeresfrüchte sowie Focaccia in den verschiedensten Varianten oder Pesto gehören in Ligurien auf den Tisch. Die ligurische Küche bietet viele schmackhafte Speisen und Spezialitäten. Ligurien – Heimat des Pesto alla Genovese Ligurien ist die Heimat des weltbekannten Pesto alla Genovese, dessen Hauptzutat Basilikum ist. Vermentino, Bianco di Coronata, Dolcetto, Pigato, Rossese di Dolceacqua, Sciacchetrà (Dessertwein). Ein Traditionsgericht ist die Sardenaria - eine Focaccia, die mit Sardinen, Sardellen und Kapern sowie Oregano und anderen kräftigen Aromen zubereitet wird. Wenn man von der Küche Liguriens spricht, denkt man sofort an das Pesto, eine schmackhafte Sauce aus Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch, Parmesan, Schafskäse und Olivenöl, mit der man Nudeln zubereitet oder auch die traditionellen Trenette und die Borretsch-Ravioli. Rio Rocca baut seine Spezialitäen auf den dazugehörigen 10.000 qm Landfläche selbst an. Die kleinen Törtchen werden originalgetreu mit Quittenmarmelade gefüllt; es gibt sie aber auch mit vielen anderen Marmeladenfüllungen.